北海道函馆之旅(3)
北海道函馆之旅(3)
海鲜早市,另类活色生香
除了迷人的夜景、独特的西洋文化遗存,被海洋包围着的函馆还有着足以傲人的渔业。
凌晨5点半,闹钟唤醒了我,扛着身体的困倦,精神却立刻抖擞起来——因为,我要去上一趟函馆观光的“必修课”——海鲜早市。当海风还带着微醺夜色的时候,它就已经开场了,硕大的雪蟹、狰狞的帝王蟹、清甜鲜红的毛蟹、赤红的金枪鱼、厚嫩的北极贝、调皮的海胆、晶莹的明太子……仰仗着未被污染的海洋家园,出落得鲜亮亮、水灵灵的,早早就等候在那里了。
优雅的函馆并不仅有“慢节奏”,这场拔河比赛展现出其活力的一面
函馆的夜色充满了梦想,清晨的海鲜市场则流露出踏实的人间烟火气。大螃蟹在水槽中张牙舞爪,张开的爪子足有半米长;渔民阿叔大声兜售着顶级的生鱼刺身;烧烤桶摆放着烤好的虾肉和蟹块,大块蟹黄金光灿灿,香气四溢,而且免费品尝哦!街边一角是钓乌贼的池子,好奇地探头看了一下,一位老爷爷便以土生土长的北海道热情,不由分说地塞给我一把鱼竿。索性,坐到池子前面开始钓乌贼,还真有趣,不过也并不容易。
玩累了,是时候品尝一下当地的一品海鲜料理。市场边上一排小饭馆,原木的桌椅配上陶器盘碗,整个店堂风格十分质朴,料理却是物超所值——价格只是东京的一半,配菜中小小一条秋刀鱼也烤到汁液浓收,裹上了脆脆的海苔。至于那由5种生鱼拼成的“五色丼”盖饭,更是新鲜到油亮的雪白、鲜红和橙黄等汇聚一堂,配上当年收获的新米,入口即化,怎一个“鲜”字了得。
酒饱饭足,海鲜早市也接近尾声了。在市场中穿行,发现很多顶级的大螃蟹都挂上了名牌,诸如“松下”、“佐藤”等等。螃蟹也有“姓氏”吗?问了老板才知道,原来,函馆早市的海鲜名声在外,每天都有商人和观光客前来“扫货”。若有人看上了某只顶级的大螃蟹,老板便会将客人的姓写在牌子上,再给螃蟹戴上,表示已“名蟹有主”。客人付了钱便可放心离去,店家会以最快最保鲜的方式,将“海鲜行李”送到指定的地址。当然了,这种可心的服务,目前还只限于日本国内。
青函隧道,留下渡轮永远抛锚
在函馆的最后一个傍晚,我来到了一艘独特的船上。那便是函馆港中的“摩周丸”号。它曾是连接本州青森和北海道函馆之间的联运船。然而,1983年,当时世界最长的海底“青函隧道”建成后,其使命也随之完结。它不再在浪涛中奔波飘荡,而是在港口中久久地抛下了锚,并被改造成了一个航海主题博物馆。
船头的咖啡馆别具风情,坐下来喝杯香浓的咖啡,顺便翻翻日本作家谷村志穗的小说《海猫》,小说的女主人公野田薰是一个日俄混血儿,有着一双与“海猫”(“海猫”是当地人对海鸥的昵称)一样的深邃而漆黑的眼睛,她为了爱情远嫁函馆,并在这里扎下根来。
函馆夜已深,只有有轨电车仍旧“叮当”作响
街灯慢慢亮了,想必在城市那边的函馆山上,一支唯美、浪漫的“金色海锚”正逐渐展现在夜色中,坡道上的爱情传说在咖啡馆中又被一遍遍重复,而承载着真实生活与美味三餐的海鲜早市,又开始了新一轮的准备……
浪漫的爱和扎实的人间烟火,或许正是人生之船的两只锚。一个在朦胧的夜色中闪亮,一个则在明亮的阳光下给你最踏实的慰藉。慢慢向宾馆踱去,一丝行旅的疲倦不知何时悄然爬上心头。我也该抛下我的锚了。
宾馆前台的欧巴桑冲我打招呼,告诉我北海道千岁机场的票已经订好。回到房间,将枕边的《奥之细道》包好,放进随身的行李里。
明天,北京,我将归来。(作者:杨鹏、陈惊鸿)《穿越》
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