巴西著名景点--特兰科苏(3)
巴西著名景点--特兰科苏(3)
在特兰科苏,嬉皮士和艺术家将安逸的艺术发展到了新高度。
其实我从来不是多么积极的人,但是在Uxua住了两天之后,我发现我懒多了,甚至比那只巨大的银色树懒出现在酒店里的时间还要少。每天都从酒店的热带岛屿风格早餐开始:林林总总的现榨果汁,又浓又纯,必须用一根长长的小棍子搅拌均匀才能全喝到嘴里;p o de queijo 是一种小小的、耐嚼的烤奶酪面团,一口一个;还有填满巧克力或者新鲜椰子奶油的馅饼;但是最棒的还是每天的蛋糕,有裹满柑橘糖衣的椰子,也有有着浓重香草口味的巧克力Bundt蛋糕。
Uxua Casa酒店的设计有乡村风格的装饰、木质元素和明亮自然的色彩,设有许多休息区。
早餐后,通常就我一个人,而酒店里大多数的客人,巴西有钱人、意大利人和法国人,基本上不到中午不起床。走向海滩,Uxua在那里有一个用旧木渔船改造的酒吧。喝点酒、看书、游泳,海水和天空一样蓝,将两者分开的地平线开始变得模糊,我好像身处一个一半是水、一半是空气的奇妙空间里,也有可能是喝多了的缘故。当天色渐渐黯淡,赤道地区的日落都一样,绚烂而短暂,我才跌跌撞撞地回到刚开始人声鼎沸的镇上,洗个澡,再出门去找可丽饼摊儿。白日饮酒,跟陌生人挥手,把蛋糕当早餐。我已记不得上次这种做派是什么时候的事情了,反正在纽约的我是绝对不会这么干的。
巴西最美的海滩Praia do Espelho
在离开特兰科苏的前一天,我跟达斯一起驾车穿过一条颠簸的土路,见到了我印象中世界上最美的海滩Praia do Espelho,又叫作镜子海滩(Mirror Beach),这个名字来源于退潮之后,水在沙地上变成汪汪浅池,平静、清澈,仿佛在这里许个愿都能成真。在这里玩了半天水之后,我们蹚过一个河口,前往餐厅Restaurante da Sylvinha。这是一间热闹的鱼棚,可以吃到刚刚上来的海产,还能喝到各种热带水果加入冰镇伏特加的饮料。
我突然意识到,特兰科苏给人一种幻觉:仿佛在这里没人关心你是谁,也没人关心你到底是富可敌国还是一无所有。这在巴西似乎有点奇怪。这个国家的贫富差距越来越悬殊:占人口总数1%的富人的财富,是占人口总数一半的穷人的总和。不过在这里却表现出了一种有趣的民主和平等,虽然短暂。
作为一个在海滨旅游胜地——火奴鲁鲁长大的人,我对游客与当地人的亲密无间或者互相尊重的论调是持怀疑态度的。但是在特兰科苏貌似真正得以实现:我感觉不到一丁点的文化隔离。我小时候就知道,某些海滩、某些商店、某些餐厅我是不能进去的——这都是面向游客的,而我是个本地人。不过在特兰科苏的海滩上,我见到一些女人,一看就知道她们很富裕——穿戴着价值不菲的服饰,都是白人——很放松地在与海滩上逛来逛去贩售手工椰子油、小饰品以及与做足疗的当地小贩(大部分都是黑人)闲聊。
Espelho海滩被河流分成两部分。左边有很多餐厅喝酒,高峰期人总是很多。右边才是精华,有碧海蓝天白沙,还有悬崖峭壁环绕着,没有任何人工的痕迹。
他们之间的那种感觉,虽然谈不上平不平等,但至少让人感觉到融洽的社区氛围,让人认识到人人都有享受这片海滩的基本权利。我很难想象这样的情景会在纽约的汉普顿或者别的什么地方出现,真的。但是在特兰科苏,就是这个样子。
撰文/HanyaYanagihara
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